Um nach dem ganzen Weihnachtsstress nicht aus der Übung zu kommen, hatte unser Chorleiter einen Auftritt im Krippenmuseum im Kloster Schussenried organisiert. In nur 3 Sindstunden wurde ein Programm mit 20 Liedern vorbereitet, das die gesamte Historie vom ersten Weihnachtslied “Komm du Heiland aller Welt“ aus dem 4. Jahrhundert bis hin zur Moderne mit „Calypso Gloria“ umspannte.
Nach der gesammelten Anreise im Bus suchten wir einen Auftrittsort in der Ausstellung und fanden Platz am Ende eines Ganges. Nach kurzem Einsingen hatten wir Gelegenheit, einige der Krippen anzuschauen, bis um die Versanstaltung „Geschichten und Gesänge rund um das Weihnachtslied“ begann. Zusammen mit den Zuhörern und sicher begleitet von Felicia Wieland am E-Piano sangen wir einige gemeinsame Choräle, um dann mit dem Gesamtchor und einem Doppelquartett das Programm fortzuführen. Chorleiter Ferdinand Thanner erklärte zwischendurch die Liedern und lieferte Informationen zu der Entstehungsweise der heutigen Weihnachtsgesänge. Durch die Platzierung im Gang waren wir praktisch ein Teil der Ausstellung und die Gesänge konnten quasi als Hintergrundmusik gehört werden. Bei der Herbergssuche und der Weihnachtsmotette fanden sich dann aber viele Zuhörer direkt vor uns ein und bedachten die Vorträge mit Beifall.
Mit dem bekanntesten Weihnachtslied „Stille Nacht“ schlossen wir das Programm ab und zogen in den barocken und prächtigen Bibliothekssaal um, um dort für uns und einige Zuhörer noch drei Lieder zu singen.
Nach den Vorträgen ging es in die Stadt zu Pizzeria „Vesuvio“, die von den Eltern und dem Bruder des Sängerkameraden Salvatore Serrao bewirtschaftet wird. Dort war für uns reserviert und wir konnten uns nach dem kräftezehrenden Konzert unsere vorbestellten Pizzen und Salate schmecken lassen.
Besondere Beachtung bei unseren Krippenspezialisten Franz und Paul fand die neapolitanische Krippe mit bewegten Figuren, die im Gastraum der Pizzeria aufgestellt war.
Auch während der anschließenden Heimfahrt wurden die Sängerinenn und Sänger von Salva mit Verdauungsschnäpsen und Wein versorgt, sodass durchgängig für gute Laune gesorgt war.
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